第七届全国人本心理咨询与治疗学术大会在西北师大召开

819日至20中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会、甘肃省心理学会联合主办,西北师范大学心理学院承办的全国人本心理咨询与治疗学术大会西北师范大学举行。西北师范大学校长、党委副书记王占仁教授,中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会主任委员、北京师范大学伍新春教授,中国心理学会临床心理学注册工作委员会主任委员、北京理工大学贾晓明教授出席,来自韩国以人为中心表达性艺术治疗研究院、北京师范大学、北京理工大学、华东师范大学、华中师范大学西南民族大学岭南师范学院等高校的近200师生参加会议。

王占仁对各位专家和来宾表示诚挚的欢迎,并从学校发展沿革、时代使命、人才培养等方面介绍了学校基本情况。他指出,心理学是我校设立较早的学科之一,总体发展情况良好,学科建设成绩显著。近年来,心理学科大力发展临床心理学方向,参与申报了“临床与咨询心理学专业硕士培养认证项目”,并通过初审进入实地考察评估环节。此外,新冠疫情期间开通了疫情心理援助热线,为抗击疫情贡献了智慧和力量相信本次会议的召开是一次加强学术交流、拓宽学术视野的重要盛会,将有力地推动新时代心理学科创新发展。

伍新春期待通过此次会议促进学者的相互交流,推进全国人本心理咨询与治疗的发展。贾晓明指出近年来,心理学院在临床与咨询心理学、心理健康教育专业学科建设和社会服务的表现可圈可点、卓有成效;希望此次大会让人本主义心理咨询在祖国大地生根开花、结出更多的果实。

北京理工大学贾晓明教授华中师范大学江光荣教授西北师范大学夏瑞雪教授韩国以人为中心表达性艺术治疗研究院全胎玉教授分别人本疗愈过程中的文化共情人本心理咨询的道和术自我的认知神经研究我为什么选择以人为中心表达性艺术治疗的工作方式方面大会报告

中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会人本治疗学组先后在武汉、青岛、桂林、成都、珠海和北京举办过六届全国人本心理咨询与治疗大会,极大地推进了全国人本心理咨询与治疗的发展。