7月7日下午,西北师范大学召开2023版本科人才培养方案评审会。省内高校教务处长、重点中学校长、一线高级教师、行业企业专家以及校内专家共30人组成评审专家组,对学校75个专业的人才培养方案进行了评审。各专业负责人教务处全体工作人员参加会议。

本次评审会分为师范1组、师范2组、经管组、理工组、文理综合组和术科组六个评审组采用“汇报、质询、评审”的形式进行各专业负责人从人才培养方案修订的总体思路、调研情况、毕业要求和培养目标的设定、课程体系的完善以及专业特色的体现等方面进行全面汇报。评审专家认真听取各专业人才培养方案的汇报,研读各专业人才培养方案修订报告、专家审核意见和专业人才培养方案,就有疑问之处与专业负责人进行充分的沟通交流和点评评审专家充分肯定了各专业人才培养方案修订的前期工作,认为准备充分、过程扎实,充分体现了“学生中心、产出导向、持续改进”的OBE教育理念。专家们认为各专业的培养方案符合学校和专业办学实际的基础上,要进一步在未来实施的过程中探索人才培养模式,体现专业特色。

此次评审会指出了我校各专业人才培养方案修订中存在的问题,明确了修订完善的思路。针对专家们提出的具体意见和建议,教务处将进行收集和整理,并及时反馈至各学院各专业。培养方案修订组将依据评审结果,不断完善和优化人才培养方案,推动我校本科教育教学高质量发展。

(编辑/后涌)