西北师大承办全国高师第二十四届物理化学(含实验)教学研讨会

77日至10日由全国高师物理化学教学中心组主办,西北师范大学、甘肃农业大学、师范院校物理化学课程虚拟教研室和西部高校化学专业(师范)虚拟教研室共同承办的第二十四届物理化学(含实验)教学研讨会召开。西北师大党委书记贾宁介绍了学校及化学化工学院的基本情况,全国高师物理化学教学中心组秘书长、绵阳师范学院孙玉希教授对全国高师物理化学教学研讨会发展历程做了介绍。开幕式由西北师大副校长李文生教授主持,中国科学院院士、陕西师范大学房喻教授,全国高师物理化学教学中心组组长、北京师范大学范楼珍教授出席开幕式。来自全国30所院校的百余位代表参加会议

中国科学院院士、陕西师范大学房喻教授等15位高校专家做了有关物理化学学科发展、理论及实验教育教学、课程思政及虚拟教研室建设方面的大会报告,分别代表陕西师大、北京师大、东北师大、华中师大、华南师大、陇东学院、绵阳师院、聊城大学、西北师大、四川师大、西南民大、大连理工等学校,对物理化学(含实验)的教育教学研究与改革探索体会、虚拟教研室建设及科研应用于教学的成果进行了交流与分享《教学研究》编辑部主任殷艳树就如何开展教学研究做了指导报告范楼珍教授、宋鹏飞院长共同为教育部师范院校物理化学课程虚拟教研室西北师范大学分室揭牌。

与会代表们就“物理化学(含实验)”在新时代教育背景要求下的教育理念、课程思政、教育技术、教学模式、数智教育等问题进行了深入探讨。