127日下午,西北师大召开“第七期本科教学改革工程”启动会。党委书记张俊宗出席并讲话,校长刘仲奎主持会议,副校长董晨钟出席并对“第七期本科教学改革工程”实施方案(以下简称“方案”)进行解读。学校相关职能部门负责人在主会场参加会议,各学院领导班子成员、教务秘书、系(所)中心主任、教师代表在分会场参加会议。

会上,教务处负责人总结“第六期本科教学改革工程”实施情况。

董晨钟围绕时代背景、编制过程、指导思想、目标原则、内容任务、保障措施等六个方面,对“方案”进行解读。他表示,学校“第七期本科教学改革工程”要重点落实好“1个中心、5个能力、12项任务、24个项目、50条措施”。其中,“1个中心”是指:以学生发展为中心。“5个能力”是指:师范生教师专业能力,非师范生专业实践能力,学生创新创业能力与学科竞赛能力,学生职业发展潜力和就业竞争力,学生社会实践和社会适应能力。“12项任务”是指:强化立德树人,引导学生主动全面发展;强化目标导向,全面修订本科人才培养方案;强化机制改革,推动人才培养模式创新;强化教学改革,提升教育教学能力;强化实践教学,提升学生专业实践能力;强化从师技能,提升师范生教师专业能力;强化科研训练,提升学生科研创新与学科竞赛能力;强化创新创业教育,提升学生创新创业能力;强化社会实践,提升学生社会适应能力;强化就业指导,提升学生职业发展潜力和就业竞争力;强化教学条件建设,提升教学支撑服务能力;强化质量文化建设,提升教学水平和学习质量。“24个项目”是指:以重点项目形式对12项任务进行支撑的具体建设内容,包括“五育并举人才培养体系建设项目”“拔尖创新人才培养基地建设项目”“一流本科课程建设项目”“课程思政建设示范项目”“非师范生专业实习基地建设项目”“教师专业能力提升与训练项目”“学生创新创业能力提升计划”“学生职业发展潜力和就业竞争力提升项目”“教师教学能力提升项目”“本科办学条件改善项目”“质量文化建设项目”“一体化教学平台建设项目”等24个重点建设项目。

刘仲奎在主持会议时表示,本科教学改革工程意义重大,任务艰巨。全校上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以“第七期本科教改工程”实施为抓手,牢牢树立项目意识,坚持系统谋划、积极申报、全面推进,推动项目尽快落地实施;要紧紧把握提升学生能力这个重点,坚持立德树人这个根本任务,突出教学工作的中心地位,不断提高教育教学水平和人才培养质量;要围绕一流大学建设目标,在认真调研的基础上,细化任务,将一流专业建设工作做实做细。各学院要组织全体教师和教职员工认真学习“方案”,制定差异化的、有特色的、符合专业实际、可操作的本专业实施细则,切实把会议精神传达到每一位教师,落实到每一个环节。学校各部门、各单位要为落实好七期教改工程做好一切服务保障工作,确保各项任务落实落地见效;全体教职员工要以此次会议为契机,逐项落实七期教改工程设定的各项任务,以教育教学改革引领学校事业高质量发展,为加快推进一流大学建设进程做出新的更大的贡献。

张俊宗强调,实施“第七期本科教学改革工程”既是学校立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展的有力探索,也是发扬学校优良传统,勇担育人使命的深入实践。全校上下要在深化落实的过程中抓纲带目、突出重点,以重点突破带动全局发展。要紧抓五育并举实施方案的落实,坚持边研究、边整改、边完善,及时总结经验,及时跟进调查,制定符合学院、专业要求的五育并举实施方案;要紧抓国家一流本科专业建设,找准定位、认真谋划,分层分级明方向、补短板,以一流工作水平建设一批优势特色本科专业;要围绕一流课程建设,积极申报建设一批弘扬学校精神的国家级、省级金课,编写一批高水平特色教材,充分彰显学校优势和特色,扩大学校的影响力;要紧抓学生专业能力提升,强化师范生教师技能训练,建立切实可行的应用型专业学生实践内容与实践基地标准,全力提升学生专业能力水平;要积极完善人才培养方案,广泛开展调研,精准对位市场职业需求,探索建立专业负责人制度,高标准设计体现专业特色的人才培养方案,不断提高人才培养和社会需求的契合度;要建立学校与家庭、学生与实习基地、本科教育与研究生教育的招生培养就业联动机制,促进毕业生充分就业;要及时总结巩固线上教学经验成果,发挥相关专业优势,建立健全教育教学信息化考核机制和应用标准,提升教育信息化发展水平;要坚持系统推进,充分发挥学校学术委员会和教学指导委员会等学术组织作用,完善校院两级教学质量监控体系,强化教学单位教学质量保障主体责任,根据学校人事与分配制度改革,不断加大本科教学投入,推进收入分配制度、考核评价制度改革、岗位聘任与职称晋升制度改革,激发全体教师干事创业的强大动力;要加强领导,充分发挥基层党委书记把关、督促、攻坚作用,建立院长亲自谋划、亲自部署、亲自行动,全体教师共同推进的责任传导机制,带动师生在新时期为学校事业新发展贡献力量,切实肩负起新时期建设教育强国的历史使命和时代重任。

(编辑/岳凡琦)