11月22日,甘肃省属高校国家“一流学科”突破工程评审论证会在西北师大举行,会议通过线下线上相结合的方式,对我省“十四五”时期拟重点支持的西北师范大学的“教育学”“简牍学”、甘肃农业大学的“草学”、兰州交通大学的“交通运输工程”、兰州理工大学的“材料科学与工程”等5个学科建设方案进行了评审论证。甘肃省教育厅副厅长张国珍主持会议。

会议邀请8位专家到会指导,中科院院士赖远明教授担任专家组组长,中科院院士翟婉明教授和中国工程院院士李得天教授担任专家组副组长,专家组成员有武汉理工大学副校长王发洲教授、兰州大学高等教育研究院院长邬大光教授、西北民族大学副校长白日霞教授、兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授、兰州大学草地农业生态系统国家重点实验室主任贺金生教授。

张国珍指出,省属高校国家“一流学科”突破工程是“十四五”时期我省高等教育领域实施的一项重大项目,旨在推动重点建设学科以一流为目标,全面强化学科团队、教育教学、科研创新、社会服务、交流合作等方面工作,力争取得一批标志性成果和重大绩效,实现全国学科评估A类学科或国家一流学科突破,引领带动高水平大学内涵建设和高水平发展,大幅提升服务经济社会发展的能力和水平。

西北师范大学、兰州交通大学、兰州理工大学、甘肃农业大学4所高校的主要领导分别从建设基础、建设目标、具体任务、经费预算等方面汇报了学科建设方案。专家组在听取各学科汇报、质询和审阅材料的基础上,完成了学科综合评审和打分,并对各学科建设与发展提出了意见和建议。

张国珍对各位专家指导我省高校学科建设并进行把脉问诊表示感谢,并就相关高校进一步完善学科建设方案提出三点要求,一是全面吸收专家提出的意见建议,进一步优化框架体系和具体内容,切实完善改进方案,更好谋划推动国家“一流学科”突破工程;二是从学校战略层面充分发挥牵头抓总、统筹谋划、统揽全局的作用,推动职能部门发挥好业务指导、审核把关、督促推进和管理服务作用,相关学科负责人要具体组织实施好建设工作,确保取得更大突破;三是紧盯标志性成果的绩效目标和年度计划,进一步明确定性定量的约束性指标,提升学科显示度和贡献度,同时建立督促推进方案实施的常态化机制,确保建设目标任务如期完成,朝着国家“双一流”的目标稳步迈进。

会议在各相关高校设立了视频在线分会场,相关高校分管校领导、相关职能部门负责人和参评学科学术带头人参会。

(图/李永琪 编辑/赵雅琳)