7月17日,由中国地理学会黄河分会主办,西北师大地理与环境科学学院、西北城乡发展与协同治理研究院、甘肃省绿洲资源环境与可持续发展重点实验室、甘肃省地理学会共同承办的“中国地理学会黄河分会2021年学术年会”在西北师范大学召开。西北师大校长刘仲奎出席开幕式并致辞。

中国地理学会理事长陈发虎院士,中国地理学会黄河分会主任苗长虹教授,中国科学院南京地理与湖泊研究所佘之祥研究员,中国科学院地理科学与资源研究所金凤君研究员,北京大学城市与环境学院柴彦威教授,兰州大学资源与环境学院院长勾晓华教授,中国科学院西北生态环境资源研究院李宗省研究员,中国地理学会黄河分会秘书长艾少伟教授等专家学者和来自中国科学院地理科学与资源研究所、中国科学院西北生态环境资源研究院、北京大学、北京师范大学、兰州大学、河南大学、西北大学、山西大学等单位的专家学者,总计300余人参加开幕式。

年会以黄河流域城乡发展与生态安全为主题,围绕黄河流域生态安全与保护、黄河流域与“一带一路”融合发展、黄河流域新型城镇化与城市群建设、黄河流域农业现代化与乡村振兴、黄河流域国土空间开发格局、黄河流域生态补偿与区域协调发展、黄河流域绿色经济与可持续发展、黄河流域环境变迁与文化传承创新、新技术新方法在黄河流域可持续发展研究中的应用等议题展开。

陈发虎、柴彦威、金凤君、苗长虹、李宗省5位专家分别以《青藏高原研究原创成果产出:青藏科考与野外台站联盟》《城市生活空间研究与生活圈规划》《黄河流域高质量发展的策略与途径》《都市圈竞合发展与郑洛西高质量发展合作建设》《三江源区水体多相态加速转换的气候背景、过程及生态水文效应初探》为题,作大会主题报告;分会场设置“黄河流域新型城镇化与城市群建设”“黄河流域生态安全与保护”“黄河流域农业现代与乡村振兴”3个主题,39位专家学者分别作分会场报告。

本次学术年会为广大学者、高校师生提供了交流平台,对于进一步加强专业领域的学术研究、推进黄河流域高质量发展和生态安全与保护、推进乡村振兴和服务国家战略需求具有重要的意义和价值。

(编辑/周洁彤)