甘南州STEAM创客教育师资培训于11月2日在西北师大创新创业学院STEAM创新教育工坊举办。

在为期一周的培训中,学员们聆听了《STEAM教育的实践与应用》《开源硬件—科技创新教育快速发展的杠杆》《乐高教育在STEM教学实践中的应用》《中国古代科技发展与Steam教育》等专场辅导报告,开展了Micro:bit开源硬件的项目式实操、Arduino开源硬件的项目式实操、3D打印、激光切割等实操训练,学员们在创客马拉松的实操测试中完成对所学内容的系统整合。

本次培训是为推广我校创新创业学院STEAM创新教育工坊创新教育理念和推荐我校优秀毕业生的公益性培训。创新创业学院派出5名接受过STEAM创新教育工坊培训的学生为参训学员开展项目式学习及实操训练。甘南州教育局选拔了来自全州19所中小学共计55名学校分管校长及信息技术骨干教师参加了本次培训活动,希望通过此次培训能够将STEAM教育、创客教育真正落地,让少数民族地区的中小学生感受创新创造的魅力。

培训内容涉及STEAM教育理论、创客教育理论、开源硬件相关实践知识、乐高相关实践内容、数字化加工工具(激光切割、3D打印设计)、创客马拉松活动等内容,同时也邀请到了来自兰州市第五十一中学的宿庆老师,兰州华侨实验学校的李广平老师,兰州市外国语学校的高飞老师等专家及学者为培训带来权威性、前瞻性及可落地性的经验分享。

(编辑/黄妍)