西北师范大学2013年普法工作要点

阅读 662 次      来源:宣传部      作者:宣传部     日期:2013/5/27

       2013年是实施“六五”普法规划的关键年。学校普法依法治理工作的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八大精神,贯彻落实全国政法工作电视电话会议精神,坚持围绕中心、服务大局,深入推进学校“六五”普法规划,广泛开展法制宣传教育,扎实推进依法治理工作,进一步增强师生员工的法制观念和法律意识,形成自觉学法、守法、用法、护法的良好风尚,切实提高我校普法和依法治理工作水平。
       一、围绕重点工作任务,宣传中国特色社会主义法律体系
       1.认真学习贯彻党的十八大精神。全面深刻理解和把握党的十八大对新时期中国特色社会主义事业作出的重大战略部署,深刻领会党的十八大对法制宣传教育工作提出的新要求,围绕党的十八大确定的目标任务,以新的要求,新的思维,新的方式,新的精神状态,推进学校法制宣传教育工作创新发展。
       2、突出学习宣传宪法。认真学习贯彻落实习近平总书记《在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上的讲话》精神,坚持把学习宣传宪法放在首位,深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,提高全体师生特别是领导干部的宪法意识和法制观念,弘扬社会主义法治精神,努力培育社会主义法治文化。
       3、深入开展法律法规学习活动。进一步强化法律法规学习活动,开展以《宪法》、《教师法》、《高等教育法》、《公务员法》、《信访条例》、《行政许可法》、《国家安全法》以及预防职务犯罪、反商业贿赂等法律法规为重点内容的普法教育。
       4.广泛开展法制宣传教育活动。充分利用校园媒体、宣传阵地,开展法制宣传教育。加大对法律常识的普及力度,提高广大师生员工的法律知识水平。通过组织开展法制文艺汇演、法制报告会、法律知识竞赛、法制教育征文、演讲比赛等活动,提高法制宣传教育的实际效果。
       5.深入开展法制宣传教育主题实践活动。利用各种专项法律颁布实施纪念日,组织开展形式多样、内容丰富的主题教育实践活动。结合“3•15”消费者权益保护日、“6•26”国际禁毒日、“12•1”世界预防艾滋病日、“12•4”法制宣传日、大学生社会实践法律下乡等活动,组织普法骨干、法学专业师生及法律志愿者,在人群密集的广场、社区、街道、乡村开展法制宣传,提供法律服务。
       二、推进学法用法工作,增强师生学法尊法守法用法意识
       6、深入推进重点对象学法用法工作。根据领导干部、专职教师、党政管理人员、教学辅助人员、大学生和中小学生等不同对象的特点,分类指导,全力推进,以重点对象学法用法带动和促进全校法制宣传教育深入开展。
       7、坚持领导干部带头学法制度。突出抓好领导干部学法用法。丰富内容,改进方式,健全完善领导干部学习培训、领导班子集中学法、学法情况考核考试等制度,着力提高领导干部运用法治思维和法治方式深化学校改革、推动学校事业发展的能力。坚持领导干部法制讲座、党委理论中心组学法和法律知识培训考试制度,深入推进干部任职前法律知识考试考核制度,组织学校领导干部参加甘肃省地(厅)级领导干部法律知识培训和考试,促进领导干部学法用法工作的制度化和规范化。
       8、组织教职工开展普法活动。着力提高教职工学法用法的自觉性,努力实现法制教育制度化、经常化。把法制教育作为任职培训、党团组织生活和各学院、各单位政治理论学习的重要内容,制定学习计划,认真加以落实。
       9、扎实推进“法律进学校”活动。充分发挥大学生法律基础课的作用,合理安排课时,保证教学质量,增强学习效果。组织开展多种形式的大学生法律知识竞赛活动,提高普法宣传教育的吸引力和覆盖面。充分利用模拟法庭、学生社团活动和社会实践活动等载体,开展生动活泼、积极有效的法制教育与法制实践活动。结合综合治理和学校周边环境治理工作,加强维护学校安全稳定的法律法规宣传教育。
       三、坚持推进依法治校,进一步提高依法治校工作水平
       10.不断提高依法决策水平。健全学校决策机制,推进学校重大事项决策科学化、民主化和法治化进程。积极开展校领导接待日活动,完善校领导了解校情、掌握师生意愿、集中师生智慧的决策机制,切实加强师生对学校重大决策的监督,在学校重大决策上,提高科学性,防止随意性,减少失误率。
       11.不断推进校务公开制度。在积极做好深化公开内容、拓展公开渠道和完善公开制度等基础性工作的同时,完善学校信息公开组织网络建设,提升信息公开内容的完整性和权威性,加大学校重点工程建设项目、重大发展规划与重要决策、重要人事任免和大额度资金使用以及基建、财务、招生等方面的信息公开力度,全面推进信息公开工作。
       12.不断加强综合治理工作。全面落实学校治安综合治理各项工作措施,进一步完善学校治安防控体系。健全完善信息预警、应急处置工作机制,积极预防和化解师生中的苗头性、倾向性问题。督导学校各单位完成治安综合治理目标,创建平安校园。
       四、加强组织领导,努力推进法制宣传教育工作创新发展
       13.加强普法依法治理工作的组织领导。加强对普法依法治理工作的组织领导,认真落实学校普法依法治理工作任务,以迎接全省“六五”普法中期督查工作为契机,认真组织学校普法依法治理工作中期总结,对普法依法治理工作先进单位进行表彰奖励,对落实不力或存在的问题要责成整改,确保各单位普法工作扎实有效进行。要及时总结普法依法治理工作中好的经验与做法,发掘普法依法治理工作中的先进典型,及时在学校学习推广。落实完善普法依法治理工作经费保障,为落实“六五”普法和依法治理任务提供有力保证。
       14.开展普法依法治理工作研究。深入研究党的十八大对法制宣传教育工作提出的新要求。加强高校法制宣传教育和依法治理理论研究,认真总结学校普法依法治理工作经验,研究探讨工作规律,为法制宣传教育和依法治理工作深入开展提供理论支持。
欢迎访问西北师范大学党委宣传部网站。党委宣传部办公电话:7971964;新闻中心采访预约电话:7970208