西北师范大学关于在全校师生员工中开展法制宣传教育的第五个五年规划

阅读 906 次      来源:宣传部      作者:宣传部     日期:2011/12/3

各分党委(党总支、直属党支部),各学院各单位、机关各部门:
    《西北师范大学关于在全校师生员工中开展法制宣传教育的第五个五年计划》已经2006年10月30日党委常委会议讨论通过,现印发你们,请遵照执行。
    2006年—2010年是第十一个国民经济和社会发展规划的实施阶段,也是贯彻第五个法制宣传教育五年规划的实施阶段。在高等学校开展法制宣传教育工作是增强广大师生法律素质和提高依法治校水平的有效途径,是全面构建和谐校园的重要保障。继续大力开展法制宣传教育,对于促进学校“十一五”规划的实施和保障学校总体目标的实现,具有十分重要的意义。为适应新形势对法制宣传教育工作提出的新要求,根据省委、省政府转发的《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法制宣传教育的第五个五年规划》(省委发[2006]31号)和《甘肃省法制宣传教育条例》的有关规定,制定本规划。
                      指导思想、目标和工作原则
(一)指导思想
    “五五”期间法制宣传工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中、六中全会精神,坚持社会主义办学方向,坚持民主办学与依法治校的有机统一,坚持法制教育与法治实践相结合,继续深入开展以《宪法》为核心的法制宣传教育,突出广大师生员工法制精神的培育,增强师生员工学法用法的积极性、自觉性,不断创新普法工作理念、工作载体、工作思路、方式方法和工作机制,切实增强依法治理工作实效,为保障和促进我校“十一五”规划的顺利实施和全面创建和谐校园营造良好的法治环境。
(二)目标
    “五五”期间法制宣传教育工作的总体目标是:通过深入扎实开展法制宣传教育和法治实践,不断提高全校师生员工的法律素质和法治观念,不断提高学校行政管理人员依法办事的能力,不断提高各级组织依法管理的水平,进一步增强依法治校观念,为培养具有法制精神的高素质人才与和谐校园奠定坚实基础。
(三)工作原则
    坚持围绕中心,服务大局。紧紧围绕“十一五”期间全校发展的总体目标,按照省委关于社会主义民主法制建设和“平安甘肃”建设的总体部署,安排和落实法制宣传教育各项任务,服务于西部大开发和工业强省战略,服务于全省经济又快又好发展和社会和谐进步,促进依法治校,维护学校稳定。
    坚持以人为本,服务师生。始终把提高全校广大师生员工的法律素质,尊重和依法保障师生的合法权益,作为法制宣传教育的出发点和落脚点,按照贴近实际、贴近生活、贴近师生的需求,从解决关系师生切身利益的现实问题入手,坚持师生需要什么法律就重点宣传什么法律,把普法教育与解决师生关心的热点难点问题相结合,丰富宣传教育内容,增强工作实效,在服务群众的过程中教育群众,力戒形式主义。
    坚持实事求是,分类指导。紧密结合师生员工的实际,不断研究探索法制宣传教育工作的内在规律,转变工作理念,创新方式方法。针对教师、研究生、本科生、中小学生、离退休教职工及学校管理服务人员等不同群体的实际,突出普法工作重点,加强检查指导,提高法制宣传教育工作的针对性,确保法制宣传教育工作任务落到实处。
    坚持突出重点,整体推进。始终把宪法知识的学习宣传作为普法工作的重点内容,加大学习宣传力度,努力在全校形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的意识与风气,让宪法精神深入人心。加强和改进依法治校、社会治安综合治理方面法律法规的宣传力度,积极推进民主法制建设。做好国家新颁布法律法规和地方性新法规的宣传普及工作。
二、主要任务
    (一)深入学习宣传宪法和国家法律制度。进一步学习宣传宪法,着重掌握国家的政治经济制度和公民的基本权利义务等宪法的主要内容,提高全校师生员工的宪法意识和宪法观念,牢固树立宪法权威;进一步学习宣传国家基本法律制度,培育爱国意识、国家安全统一意识、民主法制观念;深入开展社会主义法治理念教育活动,促进依法治国基本方略的全面落实;深入开展“讲法律、讲秩序、讲责任”的法制教育,促进师生员工依法正确行使权利和履行义务,努力在全校营造遵守法律、崇尚法律、依法办事的良好校园风尚;进一步学习宣传民族宗教方面的法律法规,促进民族团结进步;积极开展人口、资源、环境方面的法律法规宣传,推进资源节约型和环境友好型社会建设。
    (二)深入学习宣传整顿规范教育秩序的法律法规和规章。      大力学习宣传规范教育秩序相关的法律法规;围绕社会普遍关注、群众反映强烈的招生、考试、采购和基建等热点问题,大力开展《教育法》、《教师法》、《学位法》、《考试法》、《学校法》、以及《公务员法》的宣传、学习活动,加大教育执法工作力度。
    (三)深入学习宣传知识产权和保密方面的法律法规和规章。为普及保护知识产权和国家保密等法律知识,增强广大师生知识产权保护和保密法治意识,大力开展《知识产权法》、《商标法》、《著作权法》、《专利法》、《植物新品质保护法》、《计算机保护条例》以及《保密法》的宣传、学习活动,提高广大师生维护知识产权和保密法的自觉性。(四)深入学习宣传禁毒和校园治安综合治理方面的法律法规。围绕全面推进校园治安防控体系建设,大力开展治安法律法规宣传教育;围绕国家新一轮禁毒工作三年规划,继续在大学生中深入开展禁毒法制宣传教育,努力提大学生抵制毒品、参与禁毒的积极性,为禁毒斗争营造良好的社会氛围。
    (五)全面推进法治实践活动。继续深入开展大学生法律下乡援助和社会实践活动,帮助社会群体增强通过法律途径、运用法律手段进行维护自身权益的理念,促进社会主义事业不断进步。
    (六)全面推进依法行政各项工作。完善依法办事、校务公开制度,健全民主决策机制和行政监督机制,提高学校决策水平,推进学校工作法治化;深化行政管理体制改革,完善和推行执法责任制、执法公示制和评议考核制,进一步健全完善配套制度。
三、对象、要求和方法
(一)对象、要求
    法制宣传教育的对象是全校广大师生员工。重点加强对党政管理干部、教师、大学生、中小学生的法制宣传教育。
    1.以提高依法治校能力为重点,大力强化各级领导干部学法用法。各级领导干部要带头学法用法,重点学习宪法和基本法律知识,牢固树立社会主义法治理念,进一步提高法律素质,规范决策、管理和服务行为,提高依法管理学校事务的能力和水平。强化副处级以上领导干部法律知识的学习,继续坚持和完善党委(组)中心组集体学法制度、领导干部法制讲座制度、法律知识考试考核制度。逐步建立对领导干部任职前实行法律知识考试的制度,推进领导干部法制教育制度化、规范化。各分党委(党总支、直属党支部)、各单位要把法制教育纳入领导干部理论学习总体规划,加强法制课程建设。以提高依法办事能力为重点,大力强化党政管理干部的法制教育。建立健党政管理干部的学法制度,通过重点学习宣传以《宪法》、《公务员法》、《行政诉讼法》、《行政复议法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《国家赔偿法》、《国务院全面推进依法行政实施纲要》等为主体的法律法规,着力培养党政管理干部有权必有责、用权受监督、违法要追究的观念,进一步提高办事能力,依法管理学校事务,妥善处理各种矛盾。
    2.以提高教师依法治教的自觉性为重点,大力强化教师的法制观念和师德师风建设。要组织教师重点学习《宪法》、《教育法》、《教师法》、《高等教育法》、《教师资格条例》及教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》等相关的法律法规,进一步优化教风,强化师德建设。
    3.以培养遵纪守法意识为重点,大力强化研究生、本科生及中小学生法制教育。根据不同层次、不同年龄段学生成长的规律和特点,开展以法制教育和道德教育、社会教育与课堂教育相结合的宣传教育活动,努力构建以学校教育为主渠道、家庭教育为基础、社会教育为依托的大学生法制教育体系。充分发挥学校法制宣传教育的主渠道、主阵地、主课堂作用,做到法制教育与思想品德教育的有机结合。 通过重点学习宣传以《宪法》、《教育法》、《义务教育法》、《高等教育法》、《治安管理处罚法》、《刑法》等为主体的相关法律法规,着力培养大学生的爱国守法意识和权利义务相统一的观念。
(二)方法
    根据“十一五”规划和建设和谐校园工作提出的新要求,学校要结合实际,加强组织领导,探索开辟新的途径,采取普遍学习、集中宣传、主题教育等方法,大力推进法制宣传进机关、进课堂、进公寓、进网络,在全校掀起学法用法的热潮。各分党委(党总支、直属党支部)、各单位要结合实际,指定具体的实施意见,确保各项任务落到实处。
    1.开展“法律进机关”活动。机关分党委要把法律知识的学习作为机关干部学习的重要内容,建立并实行机关干部学法制度,保证每个工作人员每年学法时间不少于40小时,逐步实现法律知识考试考核工作规范化、制度化。
     2.开展“法律进课堂”活动。学校教务处及政法学院要按照教育部的有关规定,建设好法制教育课程,保证国家规定的法制教育课时,提高法制教育师资的教学水平,利用好课堂,进行法制教育。学生处、团委要积极开辟第二课堂,推进学法用法实践活动;各学院要进一步加强教师职业道德建设,深化依法治校工作。
     3.开展“法律进公寓”活动。兰天公寓管理处要建立公寓学法制度,学生辅导员要把组织学生开展学法用法活动作为重要的工作职责,定期开展大学生专题法制宣传活动;充分发挥社区法制宣传教育作用,促进管理有序、文明祥和的新型大学生公寓建设。武装保卫处、后勤管理处以及兰天公寓管理中心等单位要积极配合省、市、区有关部门加大校园周边环境治理工作力度,优化大学生健康成长的社会环境。
     4.开展“法律进网络”活动。党委宣传部要加强网络宣传教育,不断更新网页内容,各学院、机关各单位也要不断加强网络管理,围绕荣辱观教育,开展各种形式的法制教育活动,把网络建设成为加强法制教育的坚强阵地。
     5.继续做好“12·4”全国法制宣传日宣传教育活动,校团委及各学院、附中、二附中、附小要继续组织学生开展以宪法为核心的法制宣传教育活动。利用宣传周、宣传月、纪念日等形式,有计划、有组织地开展形式多样的宣传教育活动,营造学法用法的氛围;促进法制宣传教育与校园文化活动的有机结合,鼓励、支持、引导广大师生开展法制文化活动;积极探索法制教育与道德教育有机结合的新途径,大力开展社会主义荣辱观教育。
四、组织保障和实施步骤
(一)组织保障
     1.学校成立以党委书记刘基同志为组长,党委副书记张卫锴同志、副校长杨新科同志为副组长,校办、宣传部、组织部、人事处、教务处、学生处、武装保卫处、后勤管理处、团委负责人为组员的学校“五·五”普法领导小组,进一步完善校党委统一实施、各职能部门各负其责,全校广大师生共同参与的普法领导体制和工作机制。各分党委(党总支、直属党支部)也要建立普法领导小组,切实把法制教育宣传教育工作列入重要议事日程,加强对法制宣传教育工作的领导,研究解决普法工作中的问题。要把法制宣传教育纳入学院发展规划,纳入目标管理责任制。要充分发挥组织、协调、指导和监督作用,确保法制宣传教育工作有计划有步骤地进行。要加强普法依法治理工作制度建设,明确领导机构成员单位职责,完善会议制度、年度工作汇报制度、工作监督制度,不断推进普法依法治理工作的规范化建设。
    2.落实法制宣传教育经费保障。保证普法活动经费,“五五”普法期间,财务处要把普法宣传经费按每人3元的标准列入财务预算,由宣传部负责专款专用。各学院、各单位也要投入相应经费,确保普法工作的正常开展。
    3.大力开展法制宣传教育阵地建设。加强宣传园地建设,宣传部要在公共场所建立固定和流动法制宣传设施,定期开展宣传活动;校报、电视、广播和网络等传媒要积极开展公益性法制宣传教育活动,办好法制宣传教育网站、网页,创新网络法制教育的内容和形式,加强对新颁布法律法规的宣传教育。
    5.建立法制宣传教育奖惩激励机制。学校普法领导小组要加强对法制宣传教育工作落实情况的督促检查,按照评估考核体系和监督与激励机制,开展规划实施的年度和阶段性考核、评比工作,学校宣传部要定期不定期对各分党委(党总支、直属党支部)、各单位的工作进展情况进行检查督促,并及时予以通报;对法制宣传教育工作中涌现出的先进单位和个人进行表彰和奖励,充分调动广大师生员工的积极性,推进法制宣传教育和依法治理工作的深入开展。
    6.加强法制宣传队伍建设。宣传部要开展法制宣传教育工作者的学习培训活动,增强法制宣传教育工作者的政治、法律素质和业务能力;积极鼓励法律专业的教师、大学生加入志愿队伍,推进法制宣传活动向规范化、日常化发展。
(二)实施步骤
    本规划从2006年开始实施,2010年结束。
    2006年为宣传动员、培训骨干阶段。2006年,各分党委(党总支、直属党支部)、各单位要根据本规划,认真制定各自的“五五”普法实施细则,全面做好组织宣传发动工作,积极做好法制宣传教育骨干人选的确定和培训。
     2007年到2009年为组织实施阶段。各分党委(党总支、直属党支部)、各单位要认真贯彻落实本规划确定的工作目标和任务,制定详细的年度工作计划,加强检查督促,有步骤地开展各项工作。学校要对各分党委(党总支、直属党支部)各单位组织实施的情况开展检查督导活动。
    2010年为考核评估和检查验收阶段。2010年上半年,各分党委(党总支、直属党支部)、各单位按照学校制定的普法依法治理考核评估办法,组织开展自省自检工作,并提交书面评估报告。2010年下半年,由学校普法依法治理领导机构牵头,自上而下,组织开展检查验收工作,并对规划实施情况做出全面总结。 
欢迎访问西北师范大学党委宣传部网站。党委宣传部办公电话:7971964;新闻中心采访预约电话:7970208