甘肃省社科理论界学习贯彻习近平总书记“7·26” 重要讲话精神理论研讨会在西北师大举行

阅读 260 次      来源:新闻中心      作者:图/新闻中心 欧喆诚 马媛 王欢 王超仁     日期:2017/8/30

    8月25日,由甘肃省社会科学界联合会、中共甘肃省委党校和西北师范大学联合主办,甘肃省科学社会主义学会和西北师范大学党委宣传部、马克思主义学院承办的甘肃省社科理论界学习贯彻习近平总书记“7·26”重要讲话精神理论研讨会在西北师范大学举行。省社科联及其所属学会、省社科院、甘肃省委党校、甘肃行政学院、兰州大学和省属高校社科理论专家学者130多人参加会议。研讨会由西北师范大学马克思主义学院院长王宗礼教授主持。

 

 

    甘肃省社科联党组书记、常务副主席冯湖教授在致辞中指出,习近平总书记“7·26”重要讲话是马克思主义中国化最新成果,开辟了当代中国马克思主义发展新境界,全省社科界都要深入学习和贯彻好讲话精神。要充分认识讲话的重要意义,深刻领会讲话的丰富内涵,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为科学指引和根本遵循,立足中国特色社会主义发展的新阶段,牢牢把握我国发展的阶段性特征,深化理论研究,加强组织领导,增强宣传力度,自觉在理论上拓展新视野。

 

 

    甘肃省委党校常务副校长范鹏教授作了《深刻领会“三个意味着”的重大意义》主题报告。他指出,习近平总书记“7·26”重要讲话提出的“三个意味着”,作为理论联系实际的方法论,从国际国内、历史与未来的角度思考十八大以来中国特色社会主义所取得的成就,立足中国实现站起来、富起来、强起来的历史性飞跃,充分说明中国共产党为实现民族独立、人民解放和国家繁荣富强做出了历史性贡献。从现实的角度看,中国特色社会主义的前途和命运寄于党和人民身上,中国特色社会主义这边风景独好的发展现实,揭示了“只有社会主义才能救中国、只有中国特色社会主义才能发展中国”的历史必然。从国际思维角度看,立足于我们成功跨越中等收入陷阱、塔西佗陷阱、修昔底德陷阱,为发展中国家走向现代化提供了中国方案。

 

 

   兰州大学马克思主义学院王学俭教授作了《“7.26”重要讲话的重要意义和方向》的主题报告。他指出,针对党的十九大召开之前社会各界的广泛关注,讲话深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路等重大问题,是我们党在新的历史起点上的行动纲领。我们应该全面理解伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的深刻思想内涵。讲话对当前的国际国内形势做出了正确的判断,提出我国仍处于社会主义初级阶段,而且是各种冲突与矛盾并存的社会发展阶段。讲话推动了马克思主义在中国实践中的理论创新,以全面从严治党为突破口来解决中国面临的实际问题。

 

    兰州交通大学马克思主义学院院长蔡中宏教授作了《习近平总书记对中国特色社会主义的新发展》主题报告。他指出,“7·26”重要讲话指明了我们独特的道路,只有社会主义才能救中国;完善了独特的理论,中国特色社会主义是当代中国的马克思主义;建立了独特的制度,自觉将人民当家作主与依法治国相结合;形成了独特的文化,中国特色社会主义是对中华民族优秀文化的传承。

 

 

    兰州城市学院马克思主义学院院长杨建毅教授作了《开启社会主义现代化建设新征程》的主题报告。他指出,旗帜是前进的方向,中国特色社会主义是我们应当高举的旗帜。认清形势是谋划未来的依据,“7.26”重要讲话在这方面已经做好了充分的准备。理论是行动的指南,讲话解决了十八大以来许多想解决而未解决重大理论问题,保持了与时俱进的创新品质。

 

    西北师范大学党委书记陈克恭研究员作了《对习近平总书记“7·26”重要讲话的学习和思考》主题报告。他指出,习近平总书记“7·26”重要讲话,为即将召开的十九大从政治上理论上思想上做了全面的准备,意义十分重大。中国特色社会主义是理论逻辑和历史逻辑的辩证统一,讲话明确提出高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢牢把中国特色社会主义确立为党的全部理论和实践主题,充分表明了中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。讲话明确了十九大的重大任务,即能否提出具有全局性、战略性、前瞻性行动纲领,将事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。因此,在一定程度上讲,“7·26”重要讲话深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和总体框架,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性。他说,中国共产党领导久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃,大家对此感受深切。今天,我们考虑中国问题要从国内国际两个大局出发,一定要有国际视野和大国定力,理性应对党内外国内外复杂多变的问题和挑战。西北师范大学将进一步发挥哲学社会科学资源优势,深化对讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,切实加强马克思主义学院和马克思主义理论学科建设,融通马克思主义资源、中华优秀传统文化资源、国外哲学社会科学资源,推进马克思主义中国化。

 

 

 

 

 

    研讨会上,甘肃省委党校陈永胜教授分析了“7·26”重要讲话提出的中国特色社会主义进入新的发展阶段的现实依据;刘务勇教授从本体和构成两方面讨论了坚持和发展中国特色社会主义的理论内涵。西北师范大学马克思主义学院何继龄教授、史小宁副教授分别以牢牢把握中国特色社会主义时代发展主题和马克思主义理论体系创新为视角作了主旨报告。

 

 

    王宗礼教授总结指出,在习近平总书记“7·26”重要讲话发表一个月之际,全省社科理论界深入学习贯彻习近平总书记7月26日在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,深入研讨重要讲话的丰富内涵、精神实质和基本要求,体现了甘肃社科理论界同仁高度的理论自觉与责任担当,反映了社科理论工作者的理论素养和时代关切。习近平总书记‘7·26’重要讲话为今后社科理论工作明确了研究方向和重点任务。我们将以此为契机,不断拓展理论研究的新视野,推出更多有分量有价值的研究成果,为迎接党的十九大胜利召开营造浓厚思想理论氛围。

 

(编辑:李娜)

欢迎访问西北师范大学党委宣传部网站。党委宣传部办公电话:7971964;新闻中心采访预约电话:7970208