陈克恭作贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神专题报告

阅读 90 次      来源:新闻中心      作者:文/党委宣传部 图/新闻中心 彭雅琴 汪诗玥     日期:2017/7/11

     

    7月10日上午,“贯彻落实全省高校思想政治工作会议精神报告会”在新校区毅然报告厅举行,党委书记陈克恭为全校550余名党员干部作了专题辅导报告。校长刘仲奎,党委副书记、副校长万明钢,副校长田澍、董晨钟、张生勇、李朝东,纪委书记姚志宏出席报告会。党委副书记刘玉泉主持报告会。

    陈克恭传达了省委书记林铎在全省高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,他指出,全国和全省高校思想政治工作会议的相继召开为我们做好新形势下高校思想政治工作提出了新任务新要求。学习贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,要以习近平总书记系列重要讲话为遵循指引,着眼于实现中华民族伟大复兴的大格局大背景,站在以习近平总书记为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的新高度,深刻把握高校思想政治工作与意识形态工作、宣传思想工作和网络安全与信息化工作的内在逻辑,围绕“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”这一根本问题,深入思考社会主义大学的本质属性、价值定位和办学方向,把为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务作为政治使命,将传播马克思主义科学理论、培育和弘扬社会主义核心价值观、促进高校和谐稳定、培育优良校风和学风作为根本要求。坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,切实发挥好每一门课程、每一项活动的育人功能,履行好每一个教职员工的育人责任,实现全程育人、全方位育人。
    “月映万川,理一分殊”,诸事同源,万物一理。陈克恭强调,思想政治工作从根本上说是做人“心”的工作。“立德之本,莫尚乎正心”,思想政治工作做得如何,直接影响着青年学生的思想观念、价值取向、精神风貌。我们要牢牢把握党对高校意识形态工作的领导权,把马克思主义的立场、观点和方法贯穿到各门课程的教学活动中,以科学的世界观和方法论去影响和建构青年学生的思想观念、价值取向、政治觉悟和心田境界,帮助青年学生学会自觉运用马克思主义的立场、观点和方法分析和解决实际问题。在青年的成长成才的“灌浆期”,帮助他们系好人生“第一枚扣子”,筑牢理想信念这个“承重墙”,丰富他们的精神世界,满足他们的精神需求,增强他们的精神力量,这是我们每一位高等教育教育工作者的责任。


    教育在“教”,更在“育”。陈克恭进一步指出,立德树人,教师是关键。教育者自己要先受教育才能做到明道、信道、传道。加强高校思想政治工作,首先要从教师队伍思想政治工作入手,以“四有好老师”为标准,加强师德师风建设,做到教书和育人相统一,言传和身教相统一,潜心问道和关注社会相统一,学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。“天地位焉,万物育焉”,我们要把育人环境建设放在更加突出的位置,既要重视大学的硬件环境建设,更要重视人文环境的建设,把西北师大“知术欲圆、行止须直”的校训精神和“学高为师、身正为范”的师范教育优良传统作为我们做好思想政治工作的重要资源。风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。我们要旗帜鲜明地坚持从严治党、从严执教,狠抓校风、教风和学风,扶正祛邪,激浊扬清,形成风清气正的思想政治工作环境和宣传舆论氛围。
    陈克恭最后强调,高校思想政治工作是一项战略工程、固本工程、铸魂工程。加强和改进党对高校思想政治工作的领导是我们需要切实履行好的政治责任。我们要深入学习贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,进一步提高思想认识,努力做到把思想和行动统一到中央和省委对当前高校思想政治工作发展形势的分析判断上来,统一到中央和省委对高校改革发展的重大决策部署上来,统一到开创全省高等教育事业发展新局面的目标任务和总体要求上来。全校上下凝心聚力,以思想政治工作的崭新局面迎接党的十九大的胜利召开。

(编辑: 薛守文)

欢迎访问西北师范大学党委宣传部网站。党委宣传部办公电话:7971964;新闻中心采访预约电话:7970208